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食品の生産や流通の履歴を確認できる「トレーサビリティー(生産履歴管理)」制度の導入を促進する国の補助事業で、補助金を受けてシステムを構築した「山形県豚肉トレーサビリティ協議会」(山形市)が、販売不振などからその稼働を事実上停止していたことが分かった。補助金の適正な使途を調べていた会計検査院から「システム導入の目的を達していない」との指摘を受けており、今後、約5670万円の国庫補助金の全額か一部の返還を求められる可能性もある。(朝日新聞/2006.09.18)
● Comment
本日、吉野家で牛丼が解禁になり、長蛇の列が連なっておりました。わたしはそれを横目に、豪州産牛肉を使っているすき家に行きました(笑)。わたしたち消費者は、自らが食べるものについて、選択をしなければならなくなりました。高くても安全性の高い食材を選ぶのか、経済性を重視するかの選択です。そこで大切なのは、トレーサビリティの推進です。今、わたしが食べる食材が、どのような生産者が関与し、どのような流通経路で、消費市場に来たのかを開示して欲しいのです。しかし、今回のニュースのようにトレーサビリティシステムは、一朝一夕にはいきません。改めて、早すぎる解禁に懸念を感じてしまうのでした。
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