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大手牛丼チェーンの吉野家ディー・アンド・シーは、数量限定で米国産牛肉を使った牛丼の販売を今月中旬にも再開する方針を固めたことが2日わかった。関係者によると再開日は18日を軸に調整。全店舗(約千店)で実施する。同社はBSE(牛海綿状脳症、狂牛病)発生に伴う米国産牛肉の輸入禁止で平成16年2月に販売を中止。17年2月に1日だけ限定して販売したが、それ以来1年7カ月ぶりに牛丼が復活する。(産経新聞/2006.09.02)
● Comment
わたしは吉野家の牛丼が大好きです。「特盛、玉(ぎょく)、つゆだくで!」が定番でした。今回、1年7カ月ぶりに吉野家で牛丼が復活するとのことです。しかし、わたしの気持ちは複雑です。勿論、今でも吉野家の牛丼の味は大好きです。豚丼では変えられない美味しさがあります。しかし、わたしは吉野家の牛丼を食べることはないと思います。米国産牛肉の危険性は、当然、気になります。しかし、何よりも嫌なのは、日本政府の風見鶏的態度です。米国産牛肉の輸入再開は、政府の規定路線でした。しかし、世論を考慮し、政府は再開に向けた大義名分を考えていた様に思います。そこに欠落しているのは、自国民の健康に対する配慮です。それが嫌なので、わたしは吉野家に行かないことにしました。
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