●気になるニュース
群馬県は15日、太田市と伊勢崎市の農家が生産したシュンギクに、食品衛生法で定められた残留基準値を超える農薬成分を検出したと発表した。生産されたシュンギクは、県内を含め9都県の市場などに出荷されているが、通常の食生活で人体に影響はないという。(産経新聞/2008.01.16)
●スローなコメント
 「中国の農産物は危険」は日本人の常識です。しかしこの記事は日本の農作物も基準値を超える農薬成分を検出したというもの。これは衝撃的です。

 中国も日本も似たり寄ったりと思えます。しかし文脈を見ると「人体への影響はなし」とのこと。本当でしょうか?

 もしも人が口にする農産物がシュンギクだけであれば、基準値を超えても影響ないかもしれません。しかし、わたしたちは多種多様な食物を食べます。その食物の幾つかが基準値を超えれば体に害が出るはずです。

 新聞が「消費者側」の視点に立つなら、基準値を超えたことを問題視するべきです。人体への影響が無いというのは「生産者側」の詭弁でしかありません。
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エコロジストでいこう
首藤 真

フツーの人の目線から見た環境問題。フツーの人が考えた身の回りのこと。できそうなことから少しずつ始めてみよう。等身大のエコライフ。
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