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論 題
ロハス関連ニュースとコメント
● News
ドトールコーヒーは3月16日、同社の運営するカフェ・チェーン「エクセルシオールカフェ」に、イタリアの飲食店「バール」をモデルにした新業態を導入すると発表した。エクセルシオールカフェは、1999年にイタリアンエスプレッソ・コーヒーを主力商品として営業開始。その後カフェに対する顧客の好みの変化にあわせ、イタリア風のサンドイッチやスープセットなどの食事メニューを拡充し、好評を得ているという。(日経BP/2006.03.17)
● Comment
隆盛を極めるファーストフード店ですが、どこか安っぽさに対するイメージの脱却を図りたいという思いがあるようです。例えばドトールコーヒーは、エクセルシオールカフェと名称を変えて、少し高級感のあるブランドを定着させました。こうした高級志向のキーワードが、スローフード発祥の地、イタリアにあると思います。私はファーストフード店の気軽さも好きです。しかし、ローカル性が無く、品位を感じないところがつまらないと思います。その点、イタリアは、北と南では出てくる料理にかなり違いがあります(大まかに南は魚系、北は肉系)。店もリストランテか、タベルナかで客層が分かれます。コーヒーでも朝はカプチーノ、食後はエスプレッソと暗黙のルールが存在します。こうした違いを楽しむのもお洒落な人生だと思いませんか?
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