旬の自然野菜
 安い物を求める消費者心理は古今東西を問わず皆、同じですよね!?でも単に安ければいいという訳ではありません。大事な物は多少高くてもいい物を買いたいはずです。大事な物といっても人それぞれだとは思いますが、わが家ではやはり”食”を第一に考えています。人間の口に入れるからこそ、それが信頼出来るものでなければならないと思います。TVで農薬漬けにされた中国産野菜の画像を見ると目をそむけたくなります。

 幸い、わが家の近所には自然栽培による野菜を販売するお店があります。野菜は原則、ココで購入します。自然栽培は無農薬野菜です。有機野菜は自然に近いのですが、有機肥料や一部の農薬についての使用が認められています。ですから単に有機野菜だけでは安全とは限らないのです。

 また季節の野菜を食べることを心がけています。温室栽培された野菜は大地で栽培された野菜に比べ、生産のエネルギー投入が高く、栄養価が低いからです(下表)。

★なすの生産エネルギー
夏秋:(1113)
冬春:■■■■(4968)
(Kcal/生産量kg)
出典:eco検定公式テキスト

 環境に配慮した食生活を送ることが、美味しく健康にもいいのです!(2007/12)
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2007年

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