利用者のお楽しみ

18年度の果菜類の収穫量は?
  収穫の喜びはなんともいえません

 自分で育てた野菜を収穫する。
 喜びのひとときですね。

 利用者の18年度の収穫量をご紹介します。

 中山農園 Aさん
  
キュウリ(6株)     667本
  大玉トマト(8株)    181個
  中玉トマト(2株)    112個
  中長ナス(2株)     268個
  大長ナス(1株)     123個

 
中山農園 Bさん
   キュウリ(6株)    1124本
  大玉トマト(8株)    270個
  中長ナス(2株)と大長ナス(1株)合わせて 600個

 中山農園 Cさん
   キュウリ(6株)     597本
  大玉トマト(8株)    162個
  中長ナス(2株)と大長ナス(1株)合わせて 393個

 
山下農園 Dさん
   キュウリ(6株)     830本
  大玉・中玉トマト(計10株)  370個
  中長ナス(2株)と大長ナス(1株)合わせて 380個

 

 
 
キュウリは収穫期間約60日なので、一日平均10本も
収穫できます。食卓には毎食「キュウリ」がのるそうです。
2・3日収穫しないと右の写真のように巨大化します。
 長さが20センチくらいがおいしい大きさです。

きゅうり

大きく育ったキュウリ

三浦だいこん

三浦ダイコン

三浦ダイコンも
 近頃のダイコンは「青首」と呼ばれる品種が主流です。全体が同じ太さのダイコンは収穫がしやくすく育てやすいのです。
 一方、地方地方で特色のある品種が栽培されなくなっているのも事実。
 当農園では「三浦ダイコン」を栽培しています。
地面に顔を出しいる太さよりも地中のほうが太く、抜くのにコツが必要です。
 煮くずれしにくいので、「おでん」や「イカ大根」や
「ぶり大根」にもってこい。
 冬の食卓を代表するおいしいダイコンです。

収穫感謝祭
 11月には一年の収穫を感謝して「収穫感謝祭」が開かれます。この日は利用者のみなさんと私たち農家が食事をしながら親交を深めます。

山下農園の収穫感謝祭

中山農園の収穫感謝祭

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利用者のご意見

8年度の利用者アンケート自由意見から
 
さまざまなご意見・ご
要望が寄せられました。
 いくつかご紹介いたします。

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◆18年度の作柄は全般的に良好であったと思います。夏野菜については特に好調でついにキュウリ700本の大台を達成して満足しております。(中山農園)

◆一年目ということもあり、家庭菜園程度しか経験のない私たちには全てが驚きでした。楽しいときもあれば、指導されること、手抜きができないことへの戸惑いもありました。過ぎてみると収穫量や料理方法など得たものも多くまた来年も参加したい気持ちで一杯です。(中山農園)

◆畑へ行くのがとても楽しみです。小職から畑を取り除いたらあとに何も残らないくらいの生活になりました。農園の皆様との会話もとても楽しく感じますし、レシピなどを教わるのも勉強になります。(山下農園)

◆農園の野菜はどれもおいしく「スーパーの野菜は食べられません」という私は今まで野菜嫌いでしたが、今では農園の野菜を毎日パクパク食べるようになりました。(中山農園)

◆何もかも初体験で驚きの連続でしたが、ていねいなご指導のおかげで楽しい週末を過ごすことができました。またかつてないほど野菜を食べて肌年齢が若返りアンチエイジングとしておおいに有益でした。(山下農園)

◆今年は夏野菜、冬野菜ともに大満足です。今年もキュウリは塩漬けにして今(H19.1)でも時々食べています。(山下農園)

◆機械や鍬などはベテランの人が操作・作業する回数が多く感じられた。時間がかかっても慣れない人にやってもらうのが体験ファームだと思う。また、慣れない人は遠慮しないで積極的に行動して欲しい。(山下農園)