◆ 解 答 ◆
Aがロハス
◆ 解 説 ◆
かって栗を食べる時は、厚い皮を爪で割って、苦労して身を取り出し、一品一品ほおばって食べました。中には虫食いがあって、不味い思いをしたりしました。子どもごころに、栗を割る際、これはあたりかはずれ(虫食い)かを想像してドキドキしました。こうした光景は、秋ならではの行為であり、栗を食べる行為そのものが楽しいことでした。
「皮をむかれた栗」には、そのような風情はありません。スナック菓子を食べるのと同じような感覚で、栗は手軽なおつまみになりました。日本ならではの季節感を味わう要素がひとつづつ減っていくのは何か寂しい気がするものです。
また、「皮をむかれた栗」は天然甘味料につけることで、栗本来の甘みとは異なるものになっているとのことです。素材そのものの美味しさが失われるのも、余り嬉しくはありません。
◆ 参 考 ◆
食品のカラクリ―驚異のフードマジックそうだったのかこの食べ物!
みんな知らずに食べている食卓の「舞台裏」を紹介。
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