慢性炎症を抑えるためには
①糖質を制限する
②腸内環境を整える
③水素ガスを吸入する
- 玄米、全粒粉を選び腹八分目にする
- ブドウ糖がタンパク質と結合してAGEs(終末糖化産物)という老化物質を生む
- 問題は「糖質の過剰摂取」
②腸内環境を整える
- 腸は免疫細胞の約7割が集まる免疫の要
- NK活性を常に上げておく
- 善玉菌の「酪酸菌」「ビフィズス菌」「乳酸菌」を増やす
- 死菌を一日1兆個摂る
- フラクトオリゴ糖、ラフィノースを摂る
③水素ガスを吸入する
- 水素は、悪玉活性酸素(ヒドロキシラジカル)を選択的に除去し炎症性サイトカインの発生を抑えて炎症が起こるのを防ぐことが報告されている
- 水素吸入→肺から血液中に入り細胞・臓器の炎症を未然に防ぐ
水素の医療効果
- 悪玉活性酸素の除去作用
- 抗炎症作用
- 血管拡張・血流促進作用
- 抗アレルギー作用
- 抗がん作用
- 副交感神経優位作用
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