小豆(あずき)には大納言と小豆(しょうず)があります。
大納言はその風味のよさと皮の薄さで粒あん向き(アズキが割れにくい)
小豆(しょうず)はきめの細かさと皮の厚さでこしあん向き(アズキが割れやすい)
あずきの産地として有名なのが3ヶ所あります。(いずれも昼と夜の寒暖差が激しい土地)
1. 北海道(十勝小豆が有名)
2. 備中(岡山)
3. 丹波(京都、及び兵庫の一部)
大豆は畑のビーフと言われるように豆類には牛肉に負けない栄養価がありますが、
小豆にもパワーたっぷりの栄養素がバランスよく含まれています。
タンパク質、脂質、糖質、繊維、ビタミンB1、ビタミンB2、カリウム、カルシウム、鉄分、リンなど