やきとり「弥兵衛」
戸塚 寛
JA1PYP
本日は勤務地である川崎市高津区にある、やきとり屋の紹介です。
開店は30年前ですが、今の店主は2代目の大○さんです。元サラリーマンでこの店のお客さんだったのですが先代が病気で続けられなくなり引き継いだもの。基本的に焼き方、メニューも先代のやり方を踏襲しているとのことです。

カウンターは8名、奥に4名ほどのテーブルのある小上がりがあります。
メニューは写真の通りですが右の裏返っている札が特別メニュー。冬場しかない煮込みが人気です。日曜日に仕込んで週末になり量が少なくなると煮込み豆腐に なり、最後は常連へのサービスで煮込みうどんが振舞われます。このうどんが「ひもかわ」で煮込みにとてもよく合います。もうひとつの特別メニューは「ハラ ミの粗引き胡椒焼き」。 これが焼肉屋のハラミとは食感がまったく違い超人気なのですが これも毎日は有りません。
本日の目玉は「レバー刺し」。これも期間限定ですが冬場は毎日あります(売り切れていなければですが)。
やきとんのメニューは基本的にカシラ、ハツ、タン、シロ、ナンコツ、ツクネ、レバー、ネギ、 しし唐、椎茸と揃っています。 メニューにありませんが貴重部位として「ハツモト」「タントロ」も有ります。 聞くだけ聞いてみてください。
あとはお燗器の「ちろり」で暖める湯豆腐があります。湯煎ですので時間が掛かりますがお豆腐の状態が最高に保たれていて美味です。
お酒類はビールが、大瓶のキリンと中瓶のスーパドライ、焼酎は皆さんお馴染みの「金宮」、清酒は「神鷹」。割り物は「水割り」、「ウーロン」、「麦茶」が あります。水割りには梅酢をたらす「梅酢割り」がありますが供給元は「戸塚商店」(私)その他なのでいつもあるとは限りません。他に金宮のストレートに梅 酒を垂らす「ダイヤモンド」というものが有りますが強いので他店同様お一人様3杯までとなっています。
お酒類の値段は貼りだしていないので不明ですがビール500円?、ウーロン割り400円、日本酒320円です。
ヤキトリに限っていえば備長炭を使用していますし、下拵えが丁寧なのでかなりお得な店だと思います。
場所は東急田園都市線の高津駅前にあるコンビニの裏側です。固定客に迷惑が掛かると言うことで後は自分で探してください。比較的木曜日が空いています。

 
「イカにんじん」店主の出身地である福島相馬地方の郷土料理らしい。 松前漬けの様でもあるが昆布は入っていないしニンジンが大量である。最初は美味しいと思わなかったが ニンジンが甘くヘルシーであるので慣れると癖になります。
「本日のメニュー」この上に竹に書いたヤキトリのメニューが見えますが 書き換えた形跡もなければ掃除もしていない。値段は110円、椎茸焼き180円、つくね200円 と書いてあります。と言うことは「ネギ」や「しし唐」も110円かも知れません。
「なばなのオシタシ」これも当然春先限定。
「えびっこ」箸休めです。
「レバー刺し」見る人がみれば美味しい秘密が判るでしょう。
 
やきとり「弥兵衛」 の緯度経度 35°36' 12.30" N 139°36' 58.96" E
 
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