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銀座「ささもと」

2008年1月18日、三橋さんからの誘いの電話にのせられて銀座4丁目の「ささもと」に。

まず有楽町の駅前が変わってましたね。ラーメン屋とか飲み屋のあった路地跡に丸井が出来ていたり、東急ハンズがあったりと大変身。おしゃれなデパートだったプランタン銀座も、もはや控えめ。

さて目的の「ささもと」、地図でも確認してきたのですが、少し分かりづらい場所と店構え。店の前を2度ほど通りすぎたところでようやく見つかりました。
ブログや三橋さんの話から、ひなびた焼き鳥屋を想像していたのですが、店内はとても明るく、ステレオでジャズなど流している、とてもおしゃれな感じの店。さすが銀座の焼き鳥屋さんです。
ここではお勧めの焼酎割りや煮込みを楽しみました。煮込みの汁をつけて焼く焼き鳥も美味でした。

二人で生ビール2杯、焼酎割り4杯、モツ煮込み2杯、キャベツ煮込み2杯、焼き鳥10本で8000円と少し。酸塊割りは少し甘め、とあったので今回はパス。

ささもとを出てから有楽町のそばやで締めのそばと熱燗一本づつ飲んで帰りました。

 
ささもとメニュー、お勧め焼酎割り   モツが串に刺さって入っているモツ煮込み

この店のお勧めの焼酎ドリンク。葡萄割り(赤ワイン割)は焼酎90%、酸塊割りは95%、梅割りにいたっては梅エキスはほんの少し垂らすだけ。強いので一人3杯まで、と決まっています。

  モツ煮込みです。モツは串にささって出てきます。箸を出さないので串を使って食べてください、とのこと。
きれいな赤色で飲みやすい焼酎の葡萄割り   殆ど焼酎だけの梅割り
これが葡萄割りです。綺麗な赤色でとても飲みやすい。   梅割り、梅エキスはほんの申し訳程度に垂らしただけ。飲んでみると焼酎そのものですね。
キャベツの煮込み   店内
キャベツの煮込み。注文してからキャベツを煮込むので10分ほどかかります。   店内の様子です。手前が煮込みの鍋。2つに分かれていて奥がモツ煮込みで手前がキャベツの煮込み用です。面白いのは串焼きの時に煮込みの汁につけてから焼くこと。
     
銀座「ささもと」の緯度経度は35°40' 20.01" N / 139°45' 52.15" E    
     
     
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